Технологии изготовления ударных клейм

Первый способ — ручной

Раньше этот метод широко применялся. Как правило, все ударные клейма изготавливались вручную, когда мастер-гравер специальными инструментами вручную по разметке вырезал нужное изображение. В настоящее время такой способ практически не используется.

Второй способ — метод электроэрозии

Электроэрозионное маркирование обеспечивает высокое качество, не вызывает деформации металла и не создает зоны концентрации внутреннего напряжения, которое возникает при маркировании ударными клеймами. Глубина нанесения знаков может колебаться в пределах 0,1 до 1 мм. Один из самых распространенных способов изготовления клейм, чаще всего используется при изготовлении клейма ударного для работы с горячим или цветным металлом, а также в случае, когда маркировка изделий производится посредством пресса. Этот метод применяется в тех случаях, когда острый гребень на калибровочном клейме не обязателен. Связано это с тем, что при эрозионной обработке практически невозможно получить острые рубящие грани. Вместо этого они получаются скругленные, а площадь оттиска увеличивается, что нежелательно при работе со сталью, так как требуется уже большее усилие для получения хорошего оттиска. Электроэрозию обычно используют для клейм большого размера. Электроэрозионный отпечаток на металле остается за счет действия вольфрамового электрода. Этот метод маркировки оптимален для хрупких поверхностей, которые нельзя маркировать обычным ударным способом.

Третий способ — лазерная гравировка

Используется для микроклейм. Этот способ не заменив для изготовления калибровочных и поверительных клейм с предельно малой площадью оттиска, ведь диаметр лазерного луча намного меньше, чем самый тонкий граверный инструмент. При этом удается получить размер буквы около 1 мм, таки образом, площадь оттиска может составлять всего несколько квадратных миллиметров. Лазерная гравировка — технология, которая выполняется по особому алгоритму поэтапного удаления тончайших слоев материала сфокусированным лазерным лучом, который позиционируется в нужное место изделия с микронной точностью. Метод гравировки стремительно набирает популярность благодаря широким возможностям его применения, прецизионному качеству изображений, высокой производительности и гибкости процесса. Во многих случаях лазерная гравировка на калибровочных клейм это лучшее решение, как по соображениям технологичности (бесконтактность и быстрота процесса гравировки, надежность и стойкость изображения), так и ввиду внешней привлекательности готовых изделий.Этот способ позволяет делать калибровочные клейма достаточно быстро, от 3-х рабочих дней.

Метод обладает конкурентными преимуществами над другими, а именно: 1. У клейм острые края и большая глубина рельефа, что увеличивает пробивную способность. 2. Ударные клейма прослужат довольно долгие годы. 3. Прочность ударного клейма разрешает ставить оттиски на всех видах металлов и сплавов. 4. Лазерная гравировка позволяет в оттиске клейма делать мелки шрифты и элементы рисунка. 5. Оставляет четкий и легко читаемый рельефный оттиск. 6. Клейма удобны в активной работе, не подвержены зазубриванию и механической деформации от ударов молота.

Четвертый способ — механическая обработка

Механическая гравировка – другой важный метод маркировки в данной индустрии. Промышленная (или механическая) гравировка, данный метод является основным для изготовления ударных металлических клейм. Гравировка рельефа производится механическим способом с использованием высокоточных современных станков. Позволяет воспроизвести практически любой рисунок и любую глубину рельефа.  Рельеф рисунка при этом очень острый. Благодаря этому необходимо применять меньше усилий для маркировки деталей.

Как и лазерная гравировка, метод механической гравировки имеет как сильные, так и слабые стороны. Механическая гравировка осуществляется остро заточенной вращающейся фрезой путем резки материала. Механическая алмазная гравировка – разновидность механической гравировки, которая основывается на применении того же оборудования, однако используется алмазный наконечник, не вращающаяся фреза для нанесения букв и необходимого дизайна. Иногда механическая гравировка в зависимости от осуществляемой работы может занять больше времени, чем лазерная гравировка.

 

 

Top
Call Now Button
Open chat